虛胖還是真胖?加速代謝消水腫

虛胖還是真胖?加速代謝消水腫

每到天氣寒冷的時候,就覺得自己好像變腫、變胖嗎?先別急著節食減肥,因為很可能是水腫引起的“虛胖”喔~秋冬時節氣溫低,人體的末梢循環也跟著變差,所以手腳容易冰冷,體內代謝速度也會跟著減緩,再加上冬天許多人都愛窩在室內不活動,或者是吃鈉含量高的火鍋、湯底,讓水腫更加遽。

低納飲食 養成運動習慣

「鈉」是造成水腫的罪魁禍首之一,要減輕水腫的情形,吃的方面建議採低鈉飲食,適量補充含鉀食物有助排出體內多餘的鈉離子,如香蕉、柳丁以及楊桃、馬鈴薯、海帶、芹菜…等,不過要特別提提醒的是,有慢性腎衰竭、腎功能不好的人因為腎臟功能受損,因此不宜攝取太多含鉀食物。

其實要減緩水腫的情況,除了靠含鉀食物將鈉排出體外,“提升代謝”也是相當重要的一個關鍵。因此避免久坐、久站,抬腿、穿著寬鬆是基本要求,養成運動習慣、泡澡、按摩淋巴等等也都有一定消水腫的作用。

營養素輔助 代謝力UP

至於營養素方面,適量補充維生素B、綠茶磷脂質、優質蛋白質都是有助於提升代謝、消水腫的營養素:

<綠茶磷脂質>
綠茶中含有多酚,除了有抗氧化的效果,也能夠淨化血液、促進血液循環,因此有助於消除水腫。綠茶多酚要有效率的被人體吸收,建議可以選擇由GPS萃取的綠茶磷脂複合物,吸收效果是普通綠茶多酚的2~3倍,優異的效率較不必擔心咖啡因攝取超量的問題。

<蛋白質>
體內缺乏蛋白質會讓水分囤積,且蛋白質是維持人體運作的重要元素,攝取足量的蛋白質就是提高基礎代謝率的主要關鍵!蛋白質除了肉類、蛋類中可獲得,豆類也是常見的來源。若不想要連帶吃進過多脂肪與熱量,可聰明運用優質蛋白質粉末,加入食物或飲品中都相當便利。

<維生素B群>
維生素B群不僅能促進代謝,還能平衡女性荷爾蒙,因此女性的生理期造成的水腫,補充維生素B是相當必要的!不過維生素B群是水溶性營養素,流汗和排尿都很容易流失,必須不斷補充。因此現代人都已相當習慣隨身準備維生素B群營養品,而且B群有燃燒脂肪的作用,對於減重也相當有益。

我要分享文章
或複製以下連結進行分享
此功能僅為 直銷商使用