素食越吃越胖?營養不均惹的禍

素食越吃越胖?營養不均惹的禍

除了宗教信仰的因素之外,現在越來越多人開始選擇素食或是蔬食為主的日常飲食,或許是因為環保、愛護動物、維持健康…也有不少人是為了減重而減少肉類攝取。減少高熱量、高油脂的肉類攝取來減重理論上是沒問題的,不過要特別提醒吃素的朋友,吃素反而要更注重食材烹調方式以及食品的營養價值,才不會違背了原本素食的初衷又賠上了健康。

小心吃到NG素:加工食品、過度調味

方便素、全素、蛋奶素…不管哪種素食方式,最要不得的就是依靠過度加工和調味的“NG素”了。由於素食菜原料相對簡單,因此不少人選擇素食生活後反而變得很“重鹹”,必須靠大量的調味、大火油炒、油炸方式來增添食材的風味,殊不知這反而是造成代謝症候群以及肥胖的原兇,所以吃素越吃越胖的案例才會一直時有所聞。另外市面上許多仿葷的素料多半是經過加工的精緻食品,例如油亮的素雞、素魚排、素火腿…含有大量的人工添加物、澱粉、油脂,這些加工素料的熱量甚至還比原本的肉類還高呢!舉例來說,100克的「素魚排」熱量高達 415 大卡,相當於1.5碗的白飯;「素雞」、「素肚」等,每 100 公克也有約150~228大卡左右的熱量,重點是營養價值非常的低,吃多了只會造成身體負擔,建議素食者盡量遠離這些仿葷素料。

全素者易蛋白質攝取不足

素食最擔心蛋白質攝取不足的問題,尤其是蛋、奶類都不碰的「全素」類型,較容易出現蛋白質攝取不足的現象。蛋白質是維持人體運作機能不可或缺的重要營養素,也是健康減重“減脂增肌”過程中非常重要的原料。建議吃素的朋友一定攝取足夠的豆類食材或黃豆製品,另外如燕麥片、青花菜、黑豆、南瓜子、杏仁、奇亞籽等天然食材中也都含有植物性蛋白質,善加運用這些富含蛋白質的食材進行少油少鹽的健康烹調,讓素食餐點更加健康美味。

植物來源營養素 茹素放心吃

素食的朋友要均衡飲食,其實必須花費更多心力在食材挑選和烹調上,忙碌的現代人該怎麼兼顧效率跟營養均衡呢?除了天然食材之外,吃素的朋友也可以透過營養素補充,來補足平時營養不均的缺口。

<優質蛋白質>
蛋白質營養素也有分成動物性來源及植物性來源,吃素的朋友可選擇以大豆蛋白為主要來源的蛋白質營養補充品,加入果汁、豆漿或是麥片中一起食用美味又健康。

<綜合營養素>
除了蛋白質之外,許多蛋、奶、肉類和海鮮中包含的維生素、鐵質、礦物質等營養素可以透過攝取綜合營養素補充品來達到足夠的人體需求量。

我要分享文章
或複製以下連結進行分享
此功能僅為 直銷商使用