走在街上,穿著厚實外套的行人,是冬日風景的寫照,手、圍巾、口罩更是不可或缺的禦寒裝備。冬季氣溫變低,易使抵抗力降低、室內外溫差大、室內空氣流通差,細菌、病毒易交叉感染⋯⋯讓冬天成了感冒的流行季節,不想被流竄的感冒病菌飛鏢射中,除了注意外在保暖,吃對營養,從內在開始調節免疫力才是預防的根本。冷颼颼的天氣讓冬天開始有真實感,身邊三不五時傳來的咳嗽聲、噴嚏聲也預告感冒的高峰期即將來臨,不想找醫生報到,免疫力大軍可不能缺席。蛋白質讓你吃出免疫力!

蛋白質讓你吃出免疫力!


蛋白質拉起免疫防線

想要擁有不易感冒的體質嗎?在營養師教你怎麼吃之前,首先,你得要知道身體如何發揮免疫力。人體免疫的第一道防線是身體的表皮細胞,表皮細胞的完整與健康能讓身體不容易受到外界細菌、病毒的感染;如果強大的病菌已經衝破表皮細胞的防線該怎麼辦?別擔心,體內的抗體與免疫細胞可以發揮臨陣殺敵的作用,把入侵的敵軍消滅,小感冒也可以不藥而癒。表皮細胞製造與修補、抗體及製造免疫細胞的原料都需要蛋白質,想要維持免疫大軍堅強的戰力,就必須供給身體足夠的蛋白質。

植物性蛋白質優質無負擔

或許你會疑問,「我天天都有吃肉啊!蛋白質的攝取還會不夠嗎?」的確,以現代人的飲食習慣來說,蛋白質的攝取並非不足,更常見的是動物性蛋白質攝取過量,反而容易帶給身體過多負擔。攝取動物性蛋白質的同時,我們往往也吃下了過量的油脂和膽固醇,因此,料理時除了避免油炸的烹調方式之外,也應盡量增加植物性蛋白質的攝取。與動物性蛋白質相比,植物性蛋白質擁有低脂、零膽固醇、高利用率的特性,植物性蛋白質中,又以大豆蛋白為優質的蛋白質來源。冬天想要感冒不上身,就用植物性蛋白質吃出強健免疫力。