拆解早餐陷阱

從銅板價格的親民早餐,到上百元的豪華早午餐,一頓早餐的好壞不在於價格,而是取決於營養價值。透過下面表格,幫你看懂常見的早餐陷阱。


美式早午餐+紅茶


油脂高  蛋白質價值低

主食多為德式香腸、培根肉營養價值低;調味紅茶糖分高;蔬果不足。


美式咖啡+麵包


澱粉熱量高  蔬果不足

奶酥、可頌等麵包只有碳水化合物,熱量又高;咖啡空腹飲用傷胃。


三角三明治+果汁


加工肉品  營養價值低

漢堡肉、火腿等加工品油脂高;果汁多為還原果汁,無纖維又甜。


加味蛋餅(培根、鮪魚……)+奶茶


加工食品過多  無益健康

蛋餅皮、內餡都屬加工食品,營養成分低;奶茶添加奶精,屬反式脂肪,易造成心血管疾病。

燒餅油條



油脂熱量過高

燒餅油條皆屬高熱量食物,缺乏蛋白質及蔬果。




蚵仔麵線



鹽分太高  少蔬果

勾芡料理熱量高,調味也過重。




生菜沙拉/水果餐



蔬果多  但缺乏蛋白質

營養不均衡,若添加沙拉醬,油脂偏高。

選對食物早餐不踩雷

1.少吃加工品

培根、薯餅、火腿、果醬等加工食品,在製作過程中會添加防腐劑、色素鮮味劑等化學物質,吃進體內後較難分解,會增加肝臟解毒負擔,而且油脂、鹽分含量過高,對健康有害而無益,應盡可能少吃。


2.以全穀根莖類為主食

早餐食用地瓜、十穀飯、全麥麵包等全穀根莖類,其碳水化合物中的醣類是大腦能量的來源,可提升思考力、專注力,幫助上班族或學生更有活力的迎接每一天。


3.選擇優質蛋白質

研究指出,早餐攝取豐富的優質蛋白質,有助於提高學習表現及工作效率。雖然培根、火腿、漢堡肉等加工肉品也含有蛋白質,但本身油脂含量高,加上高溫油煎的過程中,蛋白質的營養都被破壞殆盡。建議以完整的植物性蛋白質作為優質蛋白質的來源,可以增加肌肉及飽足感,又不會吃進過多熱量。

4.攝取足夠蔬菜水果

清爽的水果與蔬菜當作每天第一餐的「開胃菜」,其實是很好的選擇。因為空腹的狀況下,身體可以完全吸收蔬果的營養,而且蔬果中的纖維,有助腸胃蠕動,清除體內雜質,讓人精神舒爽。


5.少油、少糖、少鹽

早餐吃的太油、太鹹、太甜,容易增加腸胃負擔,讓人昏昏欲睡,長期下來會導致高血脂,造成健康危機。建議以蒸地瓜取代油炸薯餅,低脂牛奶或優質蛋白飲勝過紅茶、奶茶,培根起司漢堡換成全麥吐司夾番茄生菜,都是健康又美味的早餐好選擇。


6.種類多樣化

每天早上只吃特定種類的早餐,容易造成營養不均衡。台灣街頭巷尾各式各樣的早餐店隨處可見,每天早晨選擇不同種類的早餐,可以廣泛攝取到不同營養,也能讓生活多一些小小的變化。


早餐是一天活力的泉源,不但要吃,還要吃的好、吃的對。避開早餐地雷,為自己選擇一份營養健康的早餐,就能活力十足一整天!