健康、有朝氣,是蛋白質男女給人的印象,就像蛋白質能夠促進人體健康,讓女人神采奕奕、白裡透紅,讓男人活力十足、容光煥發。想當個人見人愛的蛋白質男女,就要從早餐開始,攝取足夠的優質蛋白質!

內容諮詢:台北醫學大學營養學院副院長  陳俊榮



早晨起不來,你累了嗎?

忙碌的工作、開不完的會、加不完的班……每天早晨鬧鐘響起的那一刻,你是不是覺得身心依然疲憊,只想繼續賴在床上?即使勉強起床上班,一整天精神不振、思緒不靈敏、工作效率差,生活在忙亂中無止盡的輪迴,健康也在混沌中耗盡,讓烏雲罩頂、精神萎靡的你,離蛋白質男女好遠好遠。


扭轉你的陰鬱形象最重要的關鍵就是—蛋白質,它是細胞中最主要的成分,是建構身體組織的基礎。如果將人體比喻成房子,蛋白質就是堆砌房子的磚塊,磚塊要堅實穩固,房子才能蓋得好。換言之,身體擁有足夠而且質優的蛋白質,肌膚就能飽滿紅潤,身體自然健康有活力。


蛋白質早餐,啟動一天的能量

想要成為蛋白質男女,就要從早餐開始。早晨醒來時,我們至少有8小時未進食,身體和大腦都需要一把鑰匙來啟動所有機制。一份富含蛋白質的早餐,能喚醒身體每一個細胞,讓你像太陽一樣光芒四射、精神百倍。


● 幫助頭腦運作

蛋白質能夠合成腦中重要的神經傳導物質—多巴胺,可加速頭腦運作,提升注意力與反應力,進而讓頭腦思緒清晰,工作更有效率。


● 增加飽足感

蛋白質停留在胃裡的時間約為2~3小時,而碳水化合物約只有1小時,所以一份富含蛋白質的早餐可增加飽足感,避免飢餓作怪而亂吃零食,或午餐過量進食產生肥胖,是上班族控制體重的重要營養素。最新研究也發現,攝取植物性蛋白質會刺激小腸分泌PYY(胜肽YY),它是可以抑制神經胜肽Y的釋放,進而降低飢餓感,減少想吃東西的衝動。


● 穩定血糖

血糖起伏過大,容易導致情緒焦燥、注意力不集中,更可能增加罹患第二型糖尿病的機率。像是麵包、蘿蔔糕或含糖奶茶等,會造成血糖快速上升,一旦在胃裡消化完畢,血糖又迅速下降。而早餐補充蛋白質食物,可使血糖上升幅度較為平緩,避免血糖過度變化,減少情緒波動、對抗外在壓力。



有質有量,才是優質蛋白質

“我常吃培根三明治、火腿蛋土司或漢堡當早餐,都含有蛋白質,為什麼每天還是頭腦不靈光、工作提不起勁?”

培根、火腿、漢堡肉屬於動物性蛋白質,雖然蛋白質含量高,但也有較多脂肪與膽固醇,吃多了可能會導致肥胖及罹患心血管疾病的風險。此外加工肉品的化學添加物有致癌危險,再經過高溫煎炸,蛋白質早已變質,還增加油脂與熱量攝取,當然不利於人體健康。


“我早上起來常常胃口不佳,喜歡以清淡的生菜沙拉、水果當早餐,應該很健康才對,但為什麼同事都說我面有菜色,毫無光彩?”

頭髮、皮膚、指甲、手腳……都是由蛋白質建造而成。想要容光煥發、面色紅潤,當然不能缺少蛋白質。以蔬菜水果當早餐,看似對身體無負擔,但卻缺乏蛋白質,長期下來,人當然看起來暗淡無光,尤其早餐是一天能量的來源,蛋白質攝取量應占每日熱量攝取的12~15%為佳。


“我有乳糖不耐症,所以早餐都以植物性蛋白質飲品代替牛奶,這樣蛋白質攝取足夠嗎?”

植物性蛋白質中,豆類的蛋白質含量高而且品質好,其中大豆的蛋白質高達35~40%,8種胺基酸的組成完整,人體利用率高又不含膽固醇,在日本被稱為「田中之肉」。根據流行病學調查及臨床試驗結果顯示,攝取大豆蛋白可以幫助人體調節血脂、維持正常血壓,減少心血管疾病發生的風險。早餐喝一杯植物性蛋白質飲品不但可以補充足夠的蛋白質,也能為身體注入能量,是極佳的早餐選擇。


高纖與碳水化合物,早餐也不能少

早餐攝取足夠的優質蛋白質食物,你的蛋白質男女養成已60分了,要做到100分,你還需要攝取膳食纖維與碳水化合物。


碳水化合物可供給人體熱量,同時確保體內儲備的蛋白質足以提供身體發育、生長和修補組織之用。在選擇上盡量以全穀根莖類食物為主,例如全麥土司、地瓜、燕麥、馬鈴薯等,取代白土司或夾餡麵包,可避免吃下過多精製碳水化合物,又能提供飽足感。


此外,根據調查,上班族有90%以上的人膳食纖維攝取不足,如果能在早餐中加入新鮮水果一份或以適量橄欖油調味的生菜沙拉,能幫助腸胃蠕動,促進消化,避免上班族長時間久坐缺乏運動導致消化不良或排便不順暢。


健康生活要從營養早餐開始,如果說,蛋白質是啟動身體的鑰匙,那麼膳食纖維與碳水化合物就像潤滑劑與燃料,幫助蛋白質在體內運作的更好、更順暢。一份含有足夠優質蛋白質、膳食纖維及碳水化合物的早餐,絕對能讓你每天從早開始精神煥發、工作效率佳,更能讓你躋身蛋白質男女,人見人愛!

我要分享文章
或複製以下連結進行分享
此功能僅為 直銷商使用