Q:空氣清淨對小孩子為什麼很重要?

A:小孩子的呼吸、免疫系統持續在發育,對環境的敏感性非常高,環境污染物造成的影響,不管在幅度上還是時間上都更嚴重。尤其嬰兒跟小孩的肺容量比較小,所以呼吸的頻率較高,相較於他們的體重,吸入的空氣比重也相對較大,因此空氣污染對他們造成的危害遠比對成年人要大。


Q:髒空氣可能帶有什麼有害物質?來源為何?

A:有害物質包含污染物和過敏原。污染物大致可以分為以下幾種類別:懸浮微粒、油煙、重金屬等粒狀污染物;碳氫化合物、硫氧化合物、氮氧化物等氣狀污染物;各種毒性物質污染物如戴奧辛、多氯聯苯,還有塑橡膠蒸氣、有機溶劑等惡臭物質,主要來源為工廠的廢氣排放、露天的燃燒和汽機車的廢氣。台灣屬海島型氣候,潮濕的空氣易孳生過敏原,包含塵蟎及其糞便,蟑螂,黴菌,動物皮毛和花粉,甚至污染物也會引起過敏反應。

尤其夏季或是車內,許多人會打開冷氣長時間待在密閉空間內,若忽略定期更換清洗室內與汽車空調濾網,容易滋生塵蟎及黴菌,誘發過敏發作。另外家具、裝潢油漆、車內的揮發性有機化合物也會刺激皮膚與呼吸道,傷害中樞神經,甚至可能致癌!


Q:這些污染物對健康有什麼威脅?

A:家有孕婦或兒童的家庭要特別注意空氣品質。孕婦如果長時間處在空污環境,早產、流產以及胎兒在子宮內生長遲滯的風險就會增加。

一歲到六歲,最重要的事情就是避免過敏。在發育的早期,呼吸系統、免疫系統都是最敏感的,長期處在空氣品質差的環境,會增加鼻子過敏、氣喘等呼吸道疾病,已開發國家幼兒氣喘的比率比較高,和空污有很大關係。


Q:請問爸媽該怎麼做?

A:為了孩子的健康,空氣品質不良時建議避免戶外活動,在家中或車內則要注意空氣流通,降低有機揮發物質影響,同時避免在家中製造空污,如油煙、抽菸跟燒香。在保持室內空氣流通的同時,也可以在家中與車內運用空氣清淨機,將來自屋內與屋外的空氣污染物一併濾除。