飲水安全威脅多 淨水器有NSF全機認證才安心


水質不穩定,飲水難安心

從水庫出發,到打開家中水龍頭,水質安全在過程中時時都遭受威脅。台灣因天候因素,以及管線更新工程等影響,停水是常見的現象。雖然自來水經過妥善處理,也符合嚴格的飲用水水質標準,但停水期間,管線內的壓力會比管線外的壓力小,極易造成管線外圍污染滲入管線內,於恢復供水後,自來水便被污染,這就是所謂的「二次污染」。

近來台中市因為自來水管線施工,停水超過30小時受影響戶數達14萬戶。高雄市鳳山等4區,也因為自來水廠配電設備年度檢修,影響2萬1400戶家庭,而恢復供水時,往往也是水質最糟糕的時候!

還有每到夏季,只要一陣子沒降雨,水庫就會拉警報,尤其今年春季降雨量少,使得南部水情吃緊,雖然沒有到停水的地步,卻有地方已經先沒水了!高雄市六龜區300多戶居民,自來水時有時無,嚴重時一星期只有一天有水,而且水還是混濁的!此外如輸送管線腐蝕、管線錯接、水塔未定期清洗、飲水設備未定期保養等原因,民眾常在不知覺的狀下,飲用了因二次污染所導致水質不佳的自來水。