奏出生命新樂章 折翼天使樂團



聽不見的孩子因琴聲而閃亮

「妳是聽障!聽障怎麼彈琴?」媽媽的一句話,讓想彈琴的君君心灰意冷!但折翼天使樂團吳江明老師告訴她:「天生少一樣是上帝給妳的考驗,克服與否在妳。」於是,君君戴著爺爺奶奶為她費心張羅的電子耳,每天花兩小時認譜、練琴、分辨節拍……試著透過有限的聽覺與震動的感知,將簡單的音符串連成優美的旋律。看著君君日益精進的琴藝,媽媽既感動又驕傲。現在的君君不但能表演,更是其他團員的小老師呢。音樂,為君君的生命開了另一扇窗!

而團裡另一對聽障兄弟檔君豪、以翔,平日打工省吃儉用,只希望把錢存下來跟著樂團出國表演,然而耳疾開刀所需的醫療費用,讓他們不得不放棄出國的夢想。所幸在基金會追夢計畫的贊助下,兩兄弟不但能順利進行治療,也有足夠的出國經費得以一圓音樂夢!吳老師說:「天助自助者,『努力』的心是我們的孩子最令人感動的特質。」

用音樂滋潤折翼天使們的羽翼

2007年創立的折翼天使樂團,十年來培育出三屆成員,樂團靈魂人物吳江明老師說,由於樂團沒有固定捐款單位也不收學費,所以要花很長時間才能幫每個孩子圓夢!提到這些孩子,老師的語氣盡是疼惜:「好幾個孩子都是出生後,父母才發現他們跟其他孩子不一樣,欣喜瞬間變茫然。」為了真正幫助這些孩子,樂團採取一對一教學;並鼓勵孩子多表演、多報名比賽、報考街頭藝人,以紮實的訓練,讓音樂演出成為幫孩子們自立的機會。


心懷感恩將正能量回饋給社會

吳老師總是教孩子要接受自己,並時刻保持感恩的心!「有幸獲得希望工場慈善基金會追夢計畫的支持,讓我們的孩子能夠出國表演,被更多人看見,孩子們對於能完成夢想都很興奮,很希望加強實力、回饋社會。」希望工場慈善基金會也期盼能幫助更多努力追夢的孩子,飛向屬於他們的寬廣天空。

集氣為折翼天使加油!

折翼天使們即將邁向人生新挑戰囉!他們將於5月26日報考街頭藝人證照,並於6月8日前往馬來西亞表演。即日起前往安麗希望工場慈善基金會facebook,參加相關貼文活動,就能獲得精美小禮一份。快來為這群努力堅強的小天使們加油打氣,祝福他們考試順利、表演成功!

折翼天使樂團加油打氣

35鄉鎮公益行 讓愛延續

去年,希望工場慈善基金會推動「讓愛出走.35鄉鎮公益行」,獲得許多直銷商中心的熱烈參與。雖然活動已圓滿達成,然而,直銷商夥伴的愛心仍持續燃燒。目前已有18個直銷商中心主動表示,將繼續與認養的社福單位合作,為孩子們提供更多元協助,讓他們在成長的道路上得到更多的溫暖。