逃離熱量叢林不瞎吃

不要以為只有「暴食症」和「嗜食症」這兩種吃得超級多的飲食障礙,才會造成肥胖問題。其實,看似無害的瞎吃,更容易讓人在不知不覺中變胖。


內容諮詢/蘇琮祺諮商心理師

你是真的餓 ? 還是假的餓 ?

試著問自己:每次進食,是為什麼而吃?是真的餓了嗎?事實上「飢餓」有兩種狀態,一種是生理飢餓,另一種是心理飢餓。前者很明確,胃部食物已消化完,血糖降低,大腦就發出訊號提醒要進食。而心理飢餓,沒有生理需求的狀況下,嘴巴就是想動,或是食物剛好在身邊,隨手抓來吃,其實你的身體根本不餓,這就是「瞎吃」(Mindless eating)!



拒當瞎吃族

搞清楚自己「為何而吃」,是減重過程中很重要的一環。如果你常常處在心理飢餓的瞎吃狀態下,就要學會運用心理戰術來克服吃不停的窘境。然而,很多人覺得最簡單的方法,是透過「意志力」控制,但意志並沒有想像中可靠,他會隨著時間或環境逐步瓦解內心防禦。像是一早起來通常是最堅定的,到了傍晚或壓力大的時候,意志力就會越來越薄弱。