「我們都用紐崔萊的方法減重,為什麼夥伴的成果比我好?」你在減重過程中遇到的問題,營養師來為你解惑,幫助你擁有正確的減重知識,才能運用正確的方法成為減重勝利組!


內容諮詢:紐崔萊營養師群

問題1
減重時攝取的熱量較少,但只要高於基礎代謝率就不會減到肌肉?

每天攝取的熱量只要較低,身體就會分解肌肉和脂肪來提供熱量,不是高於基礎代謝率就不會消耗肌肉。若想要增加脂肪的消耗率,減少肌肉流失,可以透過增肌減脂運動或補充共軛亞麻油酸CLA。

基礎代謝率是指人一整天清醒躺在床上,要維持身體基本運作所需的熱量,當中包含維持心跳和各器官基本維生的熱量(下圖),其中又以維持肌肉、大腦和肝臟所需要的熱量最多,基礎代謝率約占身體每日熱量需求的6~7成。


問題2
我每天走1萬步?為什麼體脂率減少很有限?

每天走1萬步需要有一定的強度,建議約5,000步以快速健走且有點喘的方式進行。但是減重除了減少脂肪量,也可能消耗掉肌肉量,因此要積極增加肌肉量,體脂率才會明顯下降。例如每天除了進行1萬步健走或30分鐘慢跑的有氧運動,每周建議至少2天增加肌力訓練,才能更有效改變體組成。

問題3

為何我減了10公斤,體脂率卻沒有下降?難道脂肪沒有減少?

當體重下降時,減的不只是脂肪,即使脂肪的重量有減少,也可能因為身材整個小了一號,所以身體組成的脂肪占比沒有改變。