罩不住的煩惱 讓專業醫生來解決(上)

罩不住的煩惱 讓專業醫生來解決
罩不住的煩惱 讓專業醫生來解決(上)

炎炎夏日,每張口罩底下,可能都隱藏著惱人的肌膚煩惱!到底在長期配戴口罩的日子裡,該如何照顧保養呢?讓我們邀請專業醫師,分上下兩篇分享如何在炎熱夏天「清潔保養」和「防曬底妝」*口罩下的肌膚!

*下篇「防曬底妝」將刊登於8月號愛生活雙月刊,敬請期待。

胡怡萱醫師
戴口罩容易產生哪些肌膚問題

長期戴口罩,容易導致出油、臉泛紅或敏感性肌膚,近2年來求診比例也逐漸上升,如油性肌容易產生粉刺及痘痘;乾性肌則容易因為口罩長期摩擦造成皮膚粗糙及過敏,建議一定要好好清潔、保養,這樣在脫下口罩時,才能亮眼見人!

飲食是皮膚健康的根本之一,醫師會建議如何攝取飲食

想要保持皮膚膚況,飲食一定要均衡,多攝取五色蔬果和原型食物,建議不要攝取高刺激性食物,如烤物、炸物。若本身是容易發炎的痘痘肌,注意不要攝取過度精緻醣類及甜食,多攝取水分也非常重要!

口罩肌的清潔該注意哪些重點

即便戴著口罩,只要有上妝或是防曬,一定要清潔!不過不需要因為戴了口罩就過度清潔,卸妝跟洗臉次數建議每日12次,確實清潔即可,因為清潔太頻繁反而會帶走皮膚油脂,使得皮膚更缺油、缺水!如果是在高溫、容易流汗的環境工作,可增加12次清水洗臉。若有擦防曬產品,洗卸的步驟一定要確實,才不會殘留髒污、越洗越髒!

挑選適合自己的卸妝油、卸妝乳或卸妝水
建議的保養小祕方

建議依照每個人的妝感、肌膚膚況來選擇!若妝感較濃,或是使用強效防水底妝、眼妝,建議可使用卸妝油;淡妝的話,卸妝水或卸妝乳都是不錯的選擇。

若是容易出油或長粉刺的痘痘肌,建議挑選卸妝油時要避開致痘成分,例如刺激性大的十四酸異丙酯(IsopropylmyristateIPM)及十六酸異丙酯(IsopropylpalmitateIPP);乾性肌膚因缺乏油脂保護,卸妝、清潔時要留意水溫或使用較溫和的保養產品,避免越清潔越乾燥,反而產生刺痛感。

確實完成洗卸步驟後,建議進行化妝水等保養程序。在夏天,可選擇清爽型、保濕度高,能加強修護的精華液,或是使用富含維生素C的玻尿酸產品,因玻尿酸不含油脂,適合所有肌膚使用,也可提高皮膚保濕度!

因夏天在冷氣房的時間較長,肌膚容易流失水分,除了日常保養,建議每周可使用12次晚安面膜。晚安面膜的好處在於,可依據膚況自由調整使用區域及厚度,譬如混合肌,可將面膜擦在容易乾燥的U字或兩頰處做加強,不過最重要的是一定要做好清潔,才不會使毛孔堵塞,造成痘痘粉刺等問題。

我要分享文章
或複製以下連結進行分享
此功能僅為 直銷商使用