成功創業致勝法則

新鮮人創業致勝法則:用積極態度增加收入,開創成功事業

一輩子只領一份固定薪水,受到經濟侷限讓夢想難以實現;即使付出再多的努力,卻無法獲得對等的回報;一旦離開工作崗位,所有成就便瞬間歸零。總總因素致使愈來愈多人在踏入社會之後,想要自主創業、做自己的老闆。然而創業時最常碰到的問題,是苦無充裕的資金,或是無法掌握要領;不妨聽聽幾位成功創業者的經驗分享,為創業新鮮人指點迷津。

態度積極拉進成功距離 

收入獲利高、時間又能自己掌控,是很多人對企業經營者的想像,讓有些人誤以為選擇創業就可以從此過著安逸富裕、有錢有閒的生活,但如果是抱著這樣的想法創業,恐怕很難成功。「當你的角色從打工者變成經營者時,你的任務不再是由別人指派給你,而是自己要主動積極尋求每一次機會,創業者花在事業經營的心力是全年無休的。」新科鑽石江榮進、温寶蓮認為,在談如何創業前,應該先為想要選擇創業的新鮮人,釐清這個正確的觀念。

温寶蓮跟著補充道:「想要聰明賺錢也不是不可能,但前提是要眼光放遠、選對方向,先建立起深厚、扎實的事業基礎,之後才可能得到『加倍奉還』的回報效應,所以還是要回歸到創業時應抱著積極、全力以赴的態度。」

有了放手一搏的決心之後,其次就是投入時間換取豐厚能量,新科鑽石茅彥騰和林心斐的建議是:「要有至少三到五年的長期抗戰準備」。林心斐說:「任何行業都有各自的專業和竅門,因此創業者除了保有旺盛的企圖心,還要有耐心、細心和用心,千萬不能只抱持三分鐘熱度,或是一遇到困難就棄械投降。」


健全的環境讓新鮮人創業事半功倍

創業的條件包括資金、社會閱歷、工作經驗和人脈關係等,在所有條件未充分具備之前,只憑熱血衝動、盲目行事,很快就可能面臨重重關卡和考驗,而聰明的創業新鮮人會採取的是「斜槓策略」。 

自行創業有一定的風險,但可以透過一些技巧來降低風險機率,甚至創造事半功倍的效果。江榮進和温寶蓮的想法是,與其單打獨鬥,不如倚賴實力堅強的企業體制與經營團隊做靠山,還能複製成功經驗,重點是要聰明選擇信譽好、制度完善、有長期發展優勢的事業才較有保障。

茅彥騰和林心斐也相當認同,他們鼓勵創業新鮮人應該先對產業多做觀察和深入的瞭解、評估,直到對發展前景深具信心,以及認同公司的經營理念後再積極投入。茅彥騰舉例道:「像是安麗推出的『核心加碼計畫』,從起步就能透過銷售和建立銷售團隊獲得更多收入,可說是特別為新加入的夥伴所設計的獎勵制度,除了給新人最實質的鼓勵之外,同時也能增強他們的創業信心。而另一個新型電子通路『安麗購』,是透過網路廣而深遠的擴散效應,將產品介紹分享給更多人,可以串聯久未見面的朋友或是吸引網路世代的年輕族群,不僅開創更多元的銷售機會,還可獲得加碼獎勵。」健全的創業環境,會積極引導創業者邁向成功之路。


下班更要全力以赴 

 「千萬別小看創業,它包含了許多技術與經驗。」温寶蓮提醒,舉凡經營管理、市場策略、脈動趨勢、人際交流等知識技巧都要有一定的涉獵與瞭解,而這些知識技能除了靠市場實戰經驗的累積之外,如果能夠獲得專業指導和交流機會,更是如虎添翼。

四位過來人意見一致認為,必須維持穩定的經濟基礎,才能安心創業,因為創業成功之路絕非一蹴可幾,需要投入時間和心力去經營,因此在事業經營還未步上軌道之前,如果立刻把原有的工作給辭掉,毅然決然開始創業,很可能會面臨到營收空窗期;反觀從兼職做起,可以按照自己的步調學習與累積經驗,同時兼顧財源穩定、避免蠟燭兩頭燒,才不至於耗盡本錢又消磨掉創業的熱情,待根基穩固後,再來考慮全職經營計畫。


將就成功才能講究人生

 「因為相信,所以願意堅持。」創業之路必然會遇到各種挑戰,只要想清楚自己的選擇是正確的,就應該抱持正向的信念堅持下去。江榮進分享自己在拜訪顧客而遭到拒絕時,他的想法是:「我以誠懇的態度將好商品和生活知識介紹與分享給別人,如果對方不願意接受,那也沒關係,因為損失的人是他,而不是我。」因此江榮進從未產生過挫敗感,每一次的挑戰,反而激勵他不斷思索如何以更完善的傳達方式與人溝通。温寶蓮則認為,在創業過程中始終保持正向的心態,會讓自己成為一個更好的人,而困難和考驗是培養出幫助他人強大能量的養分。夫妻倆始終能抱持著堅定信念的原動力在於:「無論是想要致富或是一圓人生之夢,想成功就必須將就它,去改變原來的自己,如此一來,才能過著講究的人生,否則就只好將就生活。」

茅彥騰和林心斐夫妻曾在創業之路上慘跌一跤,背負龐大債款,但兩人不願就此認輸,「不甘心」便是他們堅持的動力。第一次創業的慘痛經驗也並非絆腳石,而是教會了他要「選對方向,用對方法,然後全力以赴」,他分享道:「當時除了一份正職工作之外,其餘的時間,都用來經營安麗事業、創造成功的機會。」夫妻倆的積極與努力,果然驗證了「成功是屬於堅持到最後的人」。


創造生命精彩每一刻

成功開創事業,不僅讓四位獲得令人稱羨的收入和自主的時間,也逐一實現了人生各個階段的夢想,包括環遊世界拓展視野、能靈活安排與家人的相聚時光,也因此和家人關係更為緊密。懂得身心平衡之道,使自己維持年輕健康,還擁有一群良師益友的夥伴,讓每一天都能過得豐富精彩,最重要的是,這份事業永不言休,不會因離開工作崗位,一切的努力都將歸零,還能夠傳承給下一代。他們異口同聲形容道:「所謂的成功創業,就是找到一個開創圓滿人生的幸福事業。」

我要分享文章
或複製以下連結進行分享
此功能僅為 直銷商使用