選對給力營養素  維持曲線更有效率

時序進入令人有點兒懶、有點兒愁的秋冬,很容易在這樣鬆懈的狀況下,夏天努力得來的減重成果不小心就破功!不想打回原形,其實可以讓給力營養素來幫忙,養成CLA生活,讓曲線管理無死角,促進新陳代謝更有效率。

內文諮詢/運動營養師王證瑋

CLA好給力

就像童話故事裡仙子手裡的那支魔法棒,CLA(共軛亞麻油酸)在生活上就具有畫龍點睛的效果,CLA一方面可以抑制血液中的脂肪進入脂肪細胞,脂肪細胞就不會變大;另一方面還可以幫助體脂肪燃燒,並增加肌肉細胞,是維持曲線管理的超級好幫手。

減脂好給力1 降低體脂肪

可改變人體脂肪與肌肉組織比例。

維持好給力2 避免復胖

幫助維持減重後體內高比例的肌肉組織,而且讓睡眠品質更佳。

健康好給力3 可改變身體組成

食用CLA加上運動者,體脂肪、總膽固醇、三酸甘油酯、腰臀比及體重都顯著降低。

資料來源:Susie W. Rockway, Ph.D. PharmaNutients, Inc. Lake Bluff, Illinois.2000

什麼是CLA生活?

那就是養成增肌減脂的生活。因為增肌和減脂的作用不同,通常要使用不同的方法和營養素,但是CLA(共軛亞麻油酸)卻是相當獨特,同時可以幫助你達到增肌和減脂目的;因此,聰明運用CLA,並加上一點生活上的小撇步,維持曲線將更容易。

CLA這樣吃

天然食品中所含的CLA並不高,而且來源多為油脂,1公克脂肪只含有6毫克以下CLA,在低脂飲食盛行的今日,很多人的日常飲食是幾乎吃不到CLA了,因此適時補充CLA營養品,不啻為一個好方法,而建議補充劑量為每天3-4公克,於運動前補充尤佳。

含有CLA的天然食物 ˙羊肉˙牛肉˙起司 ˙乳製品˙紅花籽油˙葵花籽油
如果你有以下狀況,可以試試CLA生活喔! □ 每天走一萬步,卻瘦不下來 □ 明明沒吃什麼,卻漸漸的復胖了起來 □ 喜歡把食物煮到熟爛 □ 經常吃加工食品 □ 只喝脫脂牛奶,或不吃乳製品者 □ 少吃肉者 □ 生活壓力大的人
增肌減脂小撇步

既然有了CLA這麼好的幫手,如果再加上運動的推波助瀾,效果會更好。沒空做長時間運動的人,可以在辦公室或家裡,做做局部運動,如坐姿深蹲、椅上棒式練習等,短時間運動加起來的效果也很讚喔!

椅子的輔助,可以幫助你深蹲更輕鬆。  訓練肌群:大腿股四頭肌、臀部肌群。
選擇安全不會移動的椅子,雙手放在椅上,身體往後打直,上下手臂盡量呈90度。 訓練肌群:大腿肌群、臀部肌群、手臂肌群、核心肌群。