台灣是肝病盛行區,加上各類污染、工作壓力、超時加班、普遍外食……讓許多上班族默默成為「肝苦人」,不想人生變黑白,護肝千萬不能等。

生活充滿害肝因子

慢性肝病及肝硬化上榜107年國人十大死因,肝癌更是高居癌症死亡率第二名,因為肝臟沒有神經,等到出現症狀往往已是末期。包括肥胖、過度勞累、不當飲食、食品安全問題、病毒感染、酒精、藥物使用、環境污染……都會對肝臟帶來負擔與毒害,進而引發肝臟疾病。

男性更該小心肝

肝病防治學術基金會針對9,000名上班族進行腹部超音波檢查發現,43%罹患脂肪肝,男性上班族更高達49%!這群人往往工作繁忙、精神壓力大、需要應酬或是有抽菸、飲酒習慣,在精神與體力方面的過度勞累,都會消耗身體大量能量及降低抵抗力,是肝損傷高危險群。

這樣護肝超有用!

好肝萃

均衡飲食少吃辛辣、多吃蔬果少油膩、選擇新鮮天然食材是護肝飲食重要原則;營養補充品的選擇方面,維生素及礦物質是肝臟發揮代謝、解毒功能的關鍵營養素,維生素C、E可補充抗氧化物保護肝臟。

東西方植物草藥中的植物營養素在護肝方面也各有所長,如來自葡萄籽萃取的超強抗氧化物:原花青素(OPC)、來自綠色花椰菜萃取的蘿蔔硫苷,具有抗氧化,去除自由基以及解毒作用;中藥中的白芍具有芍藥苷,甘草具有甘草酸,則可抑制炎症反應,改善肝功能指標,都是推薦護肝成分。

好肝淨

生活習慣方面,少喝酒、少抽菸、充足睡眠超重要!來自肝病防治學術基金會《好心肝》雜誌報導指出,只要一天喝40克以上的酒精,連續喝5到10天,就會產生酒精性脂肪肝,如果連續喝5到10年,就會進展到酒精性肝硬化的階段。

抽菸會產生大量自由基,也降低紅血球攜氧能力,影響肝臟健康;缺乏睡眠也會影響肝功能。

好肝動

規律的運動對「好心肝」相當重要。瑜珈及伸展動作不但對身體柔軟度有幫助,能促進全身循環,增加肝臟血流量,對於提升肝臟健康及促進消化排毒的效果也很棒。

此外,代謝症候群是脂肪肝的重要因子,維持健康的體重、體脂肪及腰圍是護肝重點之一,有氧運動及重量訓練能幫助能量消耗,避免脂肪堆積在肝臟。此外,規律運動還能紓解壓力、增進睡眠品質,寶貝好心肝,就從隨時動一動開始吧!