目標明確 邁向成功的關鍵

美國耶魯大學曾經做過一項長達20年的追蹤調查,結果發現,能夠把自己的目標寫下來,並付諸行動的學生,無論事業發展或個人生活,都遠勝於其他沒有這樣做的學生。而且,前者創造出的價值,甚至超越了後者的總和。由此可見,清晰明確的目標是邁向成功的重要關鍵。 

可衡量、切實際、有時效且穩定的目標,是創業成功的關鍵!

檢視成功創業的經驗,我們可以看到,他們的目標訂定都遵循以下幾個原則: 

1.目標要可衡量:管理學大師彼德.杜拉克說過:「如果你無法量化目標,你就無法管理目標。」儘管很多人對數字指標心生排斥,但它的確讓目標變得清楚可掌控。 

2.目標要切合實際:制定目標的過程,是對自己能力和資源的客觀評估。不好高騖遠、不妄自菲薄、腳踏實地從完成一個個小目標做起,更遠大的理想最終會成真。 

3.目標要有時效性:沒有時效的目標等同於空想。為每一項工作都設定到期日,才能充分激發潛能,達到成效。 

4.目標要相對穩定:一經確定就要持之以恆,不能朝令夕改。當然,面對快速變化的內外環境,可以適時微調。


一旦確立了清楚的目標,你需要馬上開始行動並堅持不懈。最有效的行動之一就是和一群志同道合的夥伴深入討論你的目標,並好好尋求他們的資源和幫助,相信有了你自己的熱情和使命感,再加上夥伴們的鼎力扶持,成功就在不遠處向你招手!