這樣吃,幫你練出好曲線

這樣吃! 幫你練出好曲線  體態好看與否,取決於身體的肌肉量與脂肪量的比例,並非瘦下來就一定好看,沒有瘦對地方,即使體重數字減輕了,外表看來仍沒什麼變化,在雕塑體態的過程中,飲食也扮演重要的角色。 內容諮詢/運動營養師潘奕廷

日常運動前後的飲食原則

想要練出曲線,飲食方面有些參考原則:「比方在運動前可以吃富含優質蛋白質的食物,並搭配碳水化合物,二者相加才能達到最好的效果。」

營養師表示,飲食設計主要是參考人們的肌肉量,並不會因為性別而有所差異。當今科技已有精密儀器可準確測出人體的肌肉量,可以先了解自己的身體後,再以此為參考來擬定飲食策略,如此一來,運動將更有效率。

運動三階段,吃的不一樣喔 ! 運動前1小時補充少量的碳水化合物+優質蛋白質食物 禁止油炸、起司或過多湯水的食物 適合食物 ● 半根香蕉+豆漿  ● 營養均衡的蛋白質飲品  運動消耗的體重,至少要補充1~1.5倍的水量,例如少了1公斤,就要喝1,000~1,500ml的水 x不要喝氣泡飲 ● 運動1小時以上→運動飲料 ● 運動1小時以內→白開水  運動後30分鐘內,可補充高蛋白質的食物20~25g x 避免份量過大的蛋白質食物,如雞排 ● 200ml低脂牛奶兩罐   ● 3顆茶葉蛋的蛋白      ● 營養均衡的蛋白質飲品

運動愛好者這樣吃

如果本身是健身、有規律運動習慣的愛好者,飲食策略和一般輕度運動的人會有些微差異。有氧運動與無氧運動的相關飲食策略,可以幫助你練出好曲線。

從事有氧運動者 從事無氧運動者 運動前 運動中 運動後 訓練前補充小量的食物(不食用油炸、油煎的食物即可),可幫助減少訓練後疲勞的狀況。 若持續時間>60min,就需要補充運動飲料;若<60min,則補充水分即可。建議一小時內用小口分批的方式補充完600ml的水分。 補充含碳水化合物及含優質蛋白質的食物,可避免肌肉損傷。 補充碳水化合物 (如:飯糰、香蕉),可刺激脂肪的氧化,幫助燃脂。 同有氧運動 需補充含優質蛋白的食物(如:牛奶),可刺激肌肉組織的生長。
※有氧運動,如:慢跑、有氧瑜珈、拳擊有氧、飛輪等。   ※無氧運動,如:重量訓練。
紐崔萊小貼士 練出好曲線一日飲食表 9:00am 12:00am 5:00pm 6:00pm 7:00~7:30pm 上班 早餐時間 休息 午餐時間 300大卡以內食物,如:半根香蕉+營養均衡的蛋白質飲品 下班 直接去運動 (1小時) 1. 均衡的蛋白質飲品+御飯糰  2.符合半113原則之飲食 ※將原本晚餐的份量分成兩次,避免攝取過量。        ※半113:半碗飯、1碗蔬菜、1拳水果、3份蛋白質食物。
我要分享文章
或複製以下連結進行分享
此功能僅為 直銷商使用